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《来,跟着我一路向北》——“安驰自驾游俱乐部”中蒙中俄边境记游

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发表于 2018-8-25 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


  (文:左岸;图:安驰车队全体成员; 后期制作:动点文化)

  诸君,请允许我用一篇前言来证明什么是机缘巧合。多年来,我个人的旅行都是发散型的,像放在一个盘里的散沙,从未想过有一天要以点带面将它们串起来。出发前我不知道什么安驰自驾游俱乐部,也没想过有一天要来个边境游,这一切都来的很突然,让人猝不及防。

  我本打算坐7月28日晚的飞机直飞乌鲁木齐,最后却变成了跟着安驰一路向北。一切都是因为那个跟我相处了20多年的蜜闺。两个性格反差有点大的人在一起嚯嚯多年,仍会抬杠红脸。一个性之所至,胆大妄为;一个小鸟依人,胆小谨慎。今年,我一直有进疆打算,准备来个15天左右的南北疆大环线,出于安全考虑,她一直叽歪着不表态。刚好7月底有个襄阳的朋友约新疆,导致我不客气地下最后通牒:你再不决定,我就单飞了哦!

  7月19晚突然接到蜜闺电话,说谁谁告诉她安驰汽车有个自驾游活动,到内蒙,然后力劝我去内蒙。放下电话,一脸懵。这都谁呀?靠谱吗?怎么组织,怎么玩呀?

  7月21日晚收到自驾行程,看完之后感觉挺专业的,心里顿时安然了一半。之后几天没见动静,眼瞅着28号也快到了,我开始急了,问她到底能去不?威胁她:你别搞到我新疆没去成,内蒙也泡汤了。这一威胁还真起作用,第二天她就告诉我一切照旧,过几天会通知开会。就这样,经第三方介绍,我和蜜闺成功跳伞安驰,开始为期13天的中蒙中俄边境游,并认识了许多新的朋友。


image001.jpg (我和蜜闺)

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 楼主| 发表于 2018-8-25 15:46 | 显示全部楼层
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(行驶路线图)

Day1:丹江口——南阳——太原——大同——河北阳原(宿)  全程1140公里

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(车队整装待发)

早上六点从丹江口出发,行至南阳后上高速,途中看到巍巍南太行,即便是短短的车行观景,南太行的气势也足够压倒你。进入山西太原,就开始看到典型的黄土高原地貌,台地、土塬、丘陵之上覆盖着大量的黄土,土质细碎,呈粉尘状,让人禁不住担心盖在上面的房子会不会随时陷落。

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(巍巍太行山)

我们很幸运地坐在一号车,跟领队WOOD坚持一路同行,这家伙地理和历史知识丰富,边开车边给我们脑补。

晚上22:30左右到达河北阳原县,这里已属于坝上草原张家口,下车后,立马感到空旷与苍凉。北方,我还真是来了,生平第一次。

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 楼主| 发表于 2018-8-25 15:50 | 显示全部楼层
(离开山西境内,即将进入河北)
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1美食推荐:阳原糊糊  拔丝奶豆腐
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(阳原糊糊,各种豆类磨成粉后熬制,口感不错)


2景点推荐:阳原县开阳堡

一座千年古堡,离县城几十公里,以“九宫格”式建制,整个格局保存的非常完整。因沙化严重,堡内已无人定居,房屋及城墙多由黄土夯成,堡内保存最完整的建筑为唐代的玉皇阁。如果你喜欢大漠孤烟、长河落日的氛围,那里将满足你对北方一个典型古堡繁华过后归于沉积的全部想象。
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(开阳堡南门照片,来自网图)

Day2:阳原——内蒙西乌珠穆沁旗(宿)  全程600公里

出阳原县,老远就看到一座山脉(阴山山脉)的剪影横亘在远方,领队说我们要绕到这座山脉后面,环着它开,开到最高处,就进入内蒙了。

走张石高速时,车窗外原野肥沃、阔大无边,能看到很多人在田野里忙碌。领队又给我们“上课”了,说这是张北的蔬菜基地,规模大、产量高,丹江的人也会不远千里过来拉菜。好吧,继续脑补各种知识。

中午12点左右进入内蒙时,内心还是相当喜悦的,毕竟是第一次到最北方。
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(正式进入内蒙)

进内蒙后风景陡然变化,风力发电机和草原已于猝不及防中撞入眼帘。虽然之前去过青海湖的草场和川藏线的草原,可是就像人不能同时踏进同一条河流,人也不可能同时踏进同一片草原。场景变了,跟你一起旅行的人也变了。

个人觉得草原最吸引人的地方还是突变的天气带来的光与影的变化,光与影互相追逐,在无边无际的大地上上演着属于自己的戏剧。
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(光与影的游戏)

走锡张高速时,突遇一场暴雨,能见度大概只有十米,七辆车在雷声轰鸣中小心翼翼地行驶,分毫不敢造次。你能清楚地看到厚重的积雨云带就在你的前方,并初步判断它会下多久。这就是草原的好处,一切都暴露无遗,无可躲藏。大股的水从高的坡地快速往低凹处聚积,径流量之大,让人讶异。坐在车内,能清楚地看到高速路旁的普通公路瞬间被水淹没,形成大的过水路面,让底盘低的轿车无法通行。
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(车至远方来)

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(天空上的飞禽,大雁or丹顶鹤)

车子驶入锡林浩特没多久,就远远地看到西边绵延蛰伏着好几座如刀削般平整划一的山,像大自然安放在绿色地毯上的书桌。第一次见到这种形状的山,而且是连续的N多座,能不惊奇吗?我一度怀疑它是人工的,可它还真是大自然的杰作,是火山喷发后的遗迹。

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 楼主| 发表于 2018-8-25 15:54 | 显示全部楼层

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(火山遗迹——平顶山)



相对于之前在蓝天白云的背景下见到大片风力发电机带来的转动之美,我更喜欢平顶山的美。静谧、沉默、神秘、深邃,一如一个饱经风霜的人,内心丰厚却很少言说。因为行程原因,我只能孤坐在车内欣赏夕阳下的平顶山,这真是此行的一大遗憾。
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(大风车啊转悠悠)

车队进入锡林浩特时,遇到许多大型矿车,领队说这附近有非常大的被遗弃的矿坑和堆积如山的矿渣,体积之大超出你的想象。这不是纯粹往伤口撒盐嘛,火山遗迹平顶山没赏成,矿坑又无法参观,还不如不提,提了让人空惦记。

晚上躺床上久久不能入睡,时隔四年重新见到草原,过往记忆开始复活。想了许多词来表述心情,最后却套改了沈从文对张兆和的告白:我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱此刻的风景和那些有故事的人。
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(在路上以及路上的风景)



Day3:西乌旗——乌珠穆沁草原——乌拉盖水库——宝格达山林场——阿尔山——伊尔施(宿)  全程600公里

难忘的一天。600公里走了15个小时,信不信由你!

早上八点在细雨微蒙中从西乌旗出发前往阿尔山市伊尔施镇,这已是旅行的第三天,可我的脑瓜里还是没形成一个整体的概念,来说服自己我是来干嘛的,我想要看到什么,体会什么。

车行途中遇到一草场,视野开阔,没有任何围栏阻挡,目测没人管,于是领队决定休息。风大雨凉,一开始我还坐在车上静观,后来看其他人都玩嗨了,各种嬉戏、追逐,疯狂摆拍,就把身边能加的衣服都堆在身上下去了。草地柔软,野花遍地,不由自主地开始呼啦呼啦往远处奔跑,天大地大,苍老的心瞬间变得年轻。
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(载歌载舞)
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(欢乐嬉戏)

走到乌拉盖水库时,雨已停,灰白低矮的云层叠加着压在水面上。对于来自有着辽阔水域的我们来说,水库是没什么吸引力的,尤其在这种灰蒙蒙的天空下,真是没啥看头。前往河曲的路上领队开始跟我们叨叨线路问题,原来从河曲到伊尔施他是有好几个方案的,有三条线路可选,而他最想走的是二号线路。
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(最后选择的2号线路)

之所以跟我们叨叨是因为他有顾虑,这条线路要走几十公里土路,而且有两个较深的过水路面,不知现在是变浅了抑或变得更深,他心里没谱。他在担心所有车辆能否通行,尤其这次车队中有一辆是轿车。我在想他跟我们提及这件事并不是要征求我们的意见,而是因为他特别想走这条线。走这条线美其名曰可以省很多里程,其实作为一个真正的户外,谁都知道“无限风光在险峰”的道理,不走寻常路意味着你能看到更多不寻常的风景,我看他是铁了心要走二号线。
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(乌拉盖水库)

正在叽歪时,安驰BOSS“向往”通过呼台让所有车辆停下,原来是要升无人机拍摄。等待无人机升空的间隙,忽听乐起,于是,在天荒地老的草原,我看到一群疯狂的 “九头鸟”在音乐声中翩翩起舞。
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(安驰BOSS“向往”)
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(翩翩起舞中……)
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(舞动草原)

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(蓝天下的丹江口安驰自驾俱乐部车队)

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 楼主| 发表于 2018-8-25 15:58 | 显示全部楼层
在我看来,有着线路选择“私心”的领队还是挺理智的,他必须在短时间内决定方向,于是我们边走边问当地人或者询问对面来车,总之说法不一,有说能过的,有说不能过的。多方打探之后领队还是决定赌一把,走二号线,说大不了让6号轿车过河时熄火,用牵引绳把它拖过去。原来牵引工具都准备好了,看来一切都是有预谋的。

到达河曲时已有两辆外地车停在岸边准备回转,看到我们七辆车杀过来,干脆停下驻足观看。五号车刘哥一马当先脱鞋下水察看水情,几经探测之后,我们一号车最先过河。虽然领队的车行技术杠杠的,可我还是有点小紧张,毕竟第一次在这么深的过水路面上行驶。一片欢呼声中,一号车最先冲到对岸,可惜无人能给我们拍摄,也无法记录当时的情景,好在后面的车都录了视频,可以留个纪念。

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(五号车刘哥赤脚下河为车队勘察水情)

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(车队涉水)



过完河曲原以为就此踏上了坦途,没想到挑战才刚刚开始。河曲上面就是一个大坡,全是很深很深的车辙,有的地方几乎无路可走,坡度大时稍微轧斜或给不上油,就悲催了。于是老司机去帮助新手,又帮外地车辆,磨磨蹭蹭走走停停,耽误了不少时间,而这时暮色已经开始降临。

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(车队帮助北京车友出泥坑)
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(看似平坦实则崎岖的草原路)



暮色苍茫中我还是亲眼看到了草原到森林的过渡,一开始稀稀疏疏,后来渐次浓密。有时当我们置身期待已久的场景时,脑子反而会一片空白,我看到白桦树时就是这样。这是我很想看到的树种,可当我第一眼看到它时,我却没有波澜。今天,当我写这个帖子的时候,我看到它时的第一印象又清晰地回到了我的脑海,这种感觉有点类似“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

好不容易走完80公里林区公路,以为上了省道303就解放了,没想到S303在修路,不仅堵车耽误时间,还坑坑洼洼,弯道极多忽上忽下。各车在黑暗中摸索前进,路况复杂,渐渐地车队的间距就拉大了,失去联系,等到都聚齐,已经快十点。
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(“保胎”中…...)

可是老天还是给了我安慰,在阿尔山与伊尔施的交叉路口,我看到了璀璨星河,同行的人都惊呼几十年没看到这样的星空了。所有人都只顾仰望星空,没有一个人拍照,大概都被灿烂星空所震撼,忘了记录。

星星如泼洒般占满整个夜空,宽宽的银河闪闪发光,整个光带犹如驶入宇宙更深处的天路,如黄金堆积成的大道,突兀在点点星辰里。

那一刻,我知道,这将是我终生难忘的一天。那些云、风、树、花、幽深的河曲,灿烂的星空,都将深深地镌刻在脑海里,成为独属于自己的记忆。
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(S303正在修路)

Day4:伊尔施——阿尔山国家地质公园——伊尔施(宿)  全程231公里

2005年前后曾订过几年《中国国家地理》,有两辑专门介绍内蒙,我对内蒙的粗浅了解也是源于里面的文章。当时有一个长长的篇幅就是专写阿尔山,我以为它是一座高耸入云的山,却没曾想到它只是一个区域的泛指。

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(是否所有的骏马都来自草原)

从伊尔施到阿尔山国家地质公园车行大约一小时,沿途可看到哈拉哈河风光,看到有人在河边扎营,悠哉游哉的在河边玩耍,内心真是深恨我们这种赶路式的旅行。

不到阿尔山还真是不知阿尔山有多大,180元的门票和105元的区间车费用,一开始会觉得坑爹,等进了公园才知道贵就贵了吧,比那×××景区好多了。一个景点到另一个景点的换乘都要花去N长时间,坐车坐到人心里发毛,心想哪有时间看景啊。
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(哈拉哈河旁的白桦林)
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(杜鹃湖里悠游自在的野鸭)
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    (地质公园里的彩色巨石,不知都含有哪些成分)
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(杜鹃湖剪影)

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 楼主| 发表于 2018-8-25 16:03 | 显示全部楼层
糊里糊涂中我们在驼峰岭天池下车了,其实我们更应该去的是阿尔山天池,那才是真正意义上的锥体状火山湖,犹如上帝滴落在人间的一滴泪。而我们去的驼峰岭天池是马蹄形的积水湖,虽然也不难看,可毕竟与我的愿望相悖。七个景点我们只去了三个,景区确实太大了,没有二天真的玩不下来,难怪门票上写着“两日有效”。好在石塘林景区深得我心,在石塘林你能明显地看到火山喷发后熔岩流淌造成的冲撞与挤压,你甚至能咂磨出它的流向。
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(驼峰岭天池)
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(驼峰岭天池)

黑色火山石遍地都是,松、柏八爪鱼般的树根紧紧地抓在岩石之上,寸土皆无却顽强生长,低等级的地衣也拼尽全力地附着其上。在石塘林等于上了一堂现场生物课,你能明显地看到原生植物的繁衍存续过程,看到低等植物到高等植物的物种生存过程。
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(根与石的角逐)
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(石塘林形成原因介绍)

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(火山岩)

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(出阿尔山途中偶遇牛群过哈拉哈河)

憾别阿尔山国家地质公园之后,我开始进入自我疯魔状态,起因是温泉。因为有太多次与各种温泉擦肩而过,所以整行装的最后一刻我将泳衣放进了包里,暗下决心非泡不可。晚饭后游说了半天,最后只有几人成行,当我们开车到达阿尔山的“中国温泉博物馆”时,都快九点了。温泉的作用就不赘述了,大家可以找度娘,我只知道同行的两个人泡过后,过敏症消除了。我去,就是这么神奇。

返伊尔施时在夜色深浓中找阿尔山火车站,那个著名的日式建筑。出发前原打算在它身旁来个文艺风照片的,没曾想它站在黑夜里且半拉子在修缮,于是我的文艺风照片也瓜叽摔的稀碎。

Day5:伊尔施——新巴尔虎左旗——新巴尔虎右旗——满洲里(宿)  全程442公里

今天要穿越呼伦贝尔大草原到满洲里,因为怕后面不易遇到草场,所以领队在车行途中临时停车,让我们到草原上骑马。上到马鞍时才知道离地有多高,一时有点心慌,等找到感觉放松下来,草场快转完了,赶紧催促蒙古马主人带着我跑了几步。
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(骑马小憩)

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(大草原,我们来了)
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(我和草原有个约定)

路过诺门罕战役遗址时,全车队下去参观,就我一个人躲在大门阴凉处看《冰与火之歌》(美剧《权力的游戏》),作为权游忠粉,我是先看剧集后看书。之所以不去看陈列馆,是因为我确实没兴趣。我不明白那个日本建立的伪满国和前苏联凭啥在中蒙边境打仗,真是无法容忍。与其去看那劳什子陈列馆,还不如徜徉在权游中看七国之争,看冰与火的缠绵和掰扯。

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  (前往诺门罕,此处离蒙古国最近的里程只有三公里)
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(诺门罕战役陈列馆)
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(诺门罕旁的草原,能看出这里曾发生过惨烈的战争吗)
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(路遇马群)

到达贝尔湖时已经一点多,随便找了家餐馆吃羊肉饺子,馅还真多,口感也不错,只是水质和卫生差强人意。贝尔湖的淡水不知为啥那么珍贵,难道是论箱卖的?用水洗个手、冲个筷子,还没咋洗呢,老板就过来把水笼头拧住。我揣摩他不是小气,而是水太珍贵。吃饭时,小个子蒙古族老板又是拍照又是拍视频,害的我们在座的八个人立马正襟危坐、积极摆POSS配合。
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(和蒙古族老板合影)

贝尔湖还要收20元门票,圈地赚钱已经多年,所以也不惊奇了。几个作怪的见到湖就下去游泳了,剩下的在岸上干瞪眼。要离开时,听到马头琴声,一个小姑娘听琴起舞,跳着蒙古族特有的抖肩舞,没想到这是我此次旅行中唯一一次听到马头琴声、看到蒙族舞蹈。出行前想听的蒙古长调、呼麦也因为行程紧张而无法去看现场表演。
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(中蒙界湖贝尔湖)
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(年纪虽小,行程已达3万多公里的“刘小宝”)

到达满洲里时恰逢夕阳西下,回望中觉得异常美丽。更美的是它的夜色,整座城市灯火辉煌,建筑物充满异域风情。喜欢拍夜景的,会心满意足。
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(夕阳下的满洲里)

满洲里市内最著名的是国门景区和套娃广场,全都要收门票。国门8点半开放,门票80元;套娃广场是晚上开放,门票若干,主要看你如何玩法。总之,我们因时间原因“完美”地跟这两个景区错过了。
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(可爱的俄罗斯套娃)

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                  (套娃广场)



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(满洲里夜景)

Day6:满洲里——黑山头口岸——五卡——七卡——八卡——室韦——临江屯(宿)  全程385公里
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 楼主| 发表于 2018-8-25 16:10 | 显示全部楼层
圆梦额尔古纳河

第六天的行程是沿中俄边境行驶,这是我个人的圆梦之旅。起因是迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》,一部描述鄂温克民族的史诗性作品。当时奇怪为什么起名叫额尔古纳河右岸,而不是左岸,身临其境后才得知左岸属于俄罗斯。过黑山头口岸后没多久就发现额尔古纳河悄没声地在公路左侧出现,我看到了心心念念多年,在心里存了又存的这条北方的界河。弯曲、幽暗,看不到波涛汹涌,却知道它流速很快。
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(过了黑山头口岸即进入额尔古纳河流域)
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(黑山头风光)
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(车队冲上高地俯瞰额尔古纳河,无意间看到第一个开拓这片草场的先贤墓地)

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(俯瞰额尔古纳河)
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(猜猜这是谁的手)
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(蓝天白云下的蒙古包)

一部优秀的文学作品带给人们的不仅仅是消遣和认知,它是文化与素养的潜移默化,你不知道它何时会在你心里发酵,产生化学作用,带给你一个确切的改变。当我看到额尔古纳河时,那个养驯鹿的民族全部复活了,有些散失多年的小说情节慢慢地想起。这个弱小民族几经挣扎之后还是从山林走出,来到平地、河谷,放弃了世代以养驯鹿、打猎为生的休养生息方式,放弃了自己的宗教和信仰,被更高一级的文明收编和同化。小说中的女萨满最终选择了独居山林,带着本民族的最后记忆。而额尔古纳河也成了我心中一条忧伤的河流,带着世代定居在这里的人们的悲欢离合,亘古地流淌。
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(额尔古纳河沿岸风光)

室韦因俄罗斯民族乡而闻名,华俄后裔占人口的一多半,已相当商业化。车过室韦时听到震天的音乐声,一派喧哗繁忙。我们“伟大”的领队理智的选择弃室韦而选临江,一个安静、临着中俄界河的小村庄。
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(俄罗斯族老人)
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(室韦口岸大门)
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Day7:临江屯(休整一天)

连日舟车劳顿,所有人都现菜色疲态,为避免疲劳驾驶,安驰BOSS向往和领队坚持决定在临江休整一天。可怜向往一人押车在后,要顾及前车安全和各车间距,老是跟着被动地踩刹车,踩到走路都一瘸一拐的,看起来特喜感,还惹得我们没心没肺地偷偷“黑心”大笑。
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(木刻楞小屋)
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(富有地方风情的木刻楞房)

一夜安眠后,早上起来发现大队人马都选择到南山骑马穿林看界碑,于是力劝蜜闺骑马,可她死活不肯,于是只我俩到北山漫步拍照。
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(走马穿林)
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(随处可见的警示语)
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北山很美,多说无益,直接上图。

(美丽的北山)

下午整了几辆自行车,准备过把骑车瘾,无奈车况太差、路太差,除了坑就是泥,除了泥就是坑。骑到北山深处,牧草越来越高,树林开始出现。把自行车丢路边,一行几人开始哼哧哼哧爬山,草已及膝,蚊虫满天飞。好不容易汗流浃背地爬上山顶,还没来得及看景、拍照、抒情就被叮咬而逃。真是想象很丰满,现实太骨感。
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(看着很美,实则蚊虫满天飞的草甸)

晚上跟蜜闺到集市转悠,买到了很正宗的列巴和酸奶。列巴是小时候吃过的那种面包的微酸味,非常解恨!集市上有不少卖俄罗斯商品的店铺,吃的喝的用的玩的都有,看你喜好。
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(临江屯夜景)

逛完集市俩人开始围着村子散步,夜色很美,空气清凉。想起白天的那种喜悦和内心的宁静,想起村子里那个跟我说了两遍“留下来”的村民,我跟蜜闺开玩笑说:“你赶紧吸、赶紧看哦,这么香甜的空气后面就没有了,这辈子我们可能再也没机会来这个地方了。”这是说给她听的,也是说给我自己听的。

美食推荐:列巴、酸奶、牛肉干和各种奶制品
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(伏特加)

Day8:临江屯——莫尔道嘎——金河——满归——漠河(宿)  全程427公里

从临江屯出发即上林区公路,途中会有一个非常热门的景点——月亮泡子,可惜我们的行程中没有安排。林区公路还是挺美的,绿树两道夹峙,河曲时隐时现,养眼又养心。
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(林区美景)

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(穿越大兴安岭林区)
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 楼主| 发表于 2018-8-25 16:16 | 显示全部楼层
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一路美景暂不表述,我只想无语凝噎。几十公里的林区砂石土路也就算了,后面的漫长的弹坑路差点把我整熄火。弯道超级多,又急,弹坑一个接一个,躲都躲不及。领队兴奋地玩着飘移,我却颠到无语,好不容易捱到莫尔道嘎,下车后立蹲,双腿直发软,胃里好一阵翻腾。多年坐车,这是最狼狈的一次。
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(30公里的弹坑大道)

过金河,发现捡菌子的人特多,路窄,车都不敢开太快。遇到“兴安树王”的牌子时,大家都心照不宣地下车上山,看到树王后倒也没觉得它有多粗。我只想说满山都是野生菌,如果给我一天时间,我情愿呆着林子里,摘蓝莓、摘红豆,捡菌子。
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(兴安树王)

到满归的路上,景色越来越美,我的晕车后遗症也渐渐消退。过满归20公里处突然看到“敖鲁古雅”四个字,然后又看到×××部落的牌子,内心真是激动,这不就是迟子建小说里写的那个鄂温克部落吗?可惜领队车速太快,拍照都来不及,更别提进去玩了。
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(被烧毁的林带与生机勃勃的林带形成鲜明对比)
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(满归界碑)
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(离开内蒙进入黑龙江)

Day9:漠河——北极村(宿)  全程75公里

漠河是一座安静的边陲小城,双向四车道要多给力就有多给力,空气是那种让人沉醉的清洌。我在想这座小城到底带给了迟子建多少灵感,让她写出那么多优秀的文学作品。

今天的里程是整个行程中最短的,只有区区75公里。早上跟蜜闺去看大兴安岭“五六”火灾纪念馆,8点半开馆,我们9点要出发。一切都太匆匆,来不及细琢磨。87年的那场大火把大兴安岭的原始林尽数毁去,大火足足烧了一个月,漠河和塔县林区全军履没,真是惨痛的教训。
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(漠河“五六”火灾纪念馆)

火灾过去已经整整31年,次生林开始生长,只是不知人们汲取教训没有。
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(馆内陈列的火灾示意图)

其实对北极村我是不带感的,可是它号称中国最北,能不到此一游吗?105元的门票哐哐砸进去后,入住典型的北方农家小院,黑色栅栏围着的小院里有菜园子、有鲜花盛开的窗台、有结满果实的南瓜架。

这还真是我向往的生活。

平房,种着各种果蔬、吸着纯净的空气,过着与世无争的生活。
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(最北哨所)

北极村最大的亮点是黑龙江,一眼看到就爱上。急遽的水流打着涡漩直往前奔,义无反顾。这是我喜欢的态度,不拖泥带水、不优柔寡断,不问结果只是向前。
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(永隔一江水——黑龙江)

人到中年,会愈发觉得勇气的可贵,这是一种高贵的品质。面对生活中的变化,不是每个人都能做到“杀死你心中的那个小男孩或小女孩,承担你的责任”。

晚上转到七星广场吹风时,内心开始惆怅,有点小伤感。过了今晚,明天就要踏上归程,和极北之地说再见。再见有时意味着再也不见,无论主动还是被动,有些人、有些地方你今生再也不会遇到。
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(最北邮局)

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(北极村夕照)

Day10:北极村——塔县——加格达奇(宿)  全程573公里

从北极村过塔县到加格达奇是由北向南穿越整个大兴安岭林区,这将是我们最后一次看到大兴安岭。早在北极村之前领队坚持已在考虑改变回程路线,他决定以高速路为主,绕道吉林,错过山海关那边的拥堵。
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这个改变是明智的,因为车队里既有71的老人,也有5岁多的孩子。作为领队要顾及的事情很多,行车路线及安全,几十人的住宿和餐饮,所有的细节都要亲历亲为,实非常人所能为,压力很大,还要全程开车,真的非常辛苦。

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(加格达奇火车站)

Day11:加格达奇——嫩江——松原——吉林双辽(宿)  全程905公里

从加格达奇转道嫩江平原后,意味着我们从黑龙江跨到了吉林,然后再回到内蒙,同时也让我们这次旅行所经过的省份数量上升到六个。

嫩江平原还真是富饶,大片大片的田野上种满各色庄稼,大豆、玉米、高粱......让来自山区的我们羡煞!
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(嫩江平原)
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(进入吉林省境内)

Day12:吉林双辽——通辽——内蒙赤峰——天津——河北承德—河北青县(宿)  全程1015公里

出双辽后往通辽方向行驶,意味着我们将再次进入内蒙。

沿途我们看到严重沙化的科尔沁草原的生态在慢慢恢复,人工种植了许多树,牧草虽不茂盛但能看到,整个沙地治理给人的感觉像是要改放牧为农耕。


赤峰的景致是相当棒的,坐车上看都挺过瘾。

过内蒙与河北交界的茅荆坝隧道后,进入承德地区的隆化、承德、兴隆,这三个县的地质地貌也甚是吸人眼球。
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(茅荆坝收费站)
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(承德县风光)

当我看到“清东陵”三个字时,内心还是相当波动的,大清王朝最后的挽歌在这里唱响,中国最后一个封建王朝在这个地势开阔的山脚下找到了最后的归宿。

盛衰皆有据,兴迭总有凭!
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(远眺清东陵)

临近天津就开始堵堵堵,大车一辆接一辆,夜幕已临,车队小心翼翼地避让着,还要保持匀速和连贯性,确实难为了各车车主。
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Day13:青县——丹江口  全程979公里

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最后一天的行程特别顺利,各车之间已达成默契,互相照应着。为保证车队安全,八点半我们才从青县出发,边走边随时停下在服务区休息。当晚上22:30分到达丹江时,我估计所有的人都长吁了一口气。7300公里的里程,七台车零事故,没有跑岔路,老少29人携手完成13天的旅行。每个人都毫发无损地安全返回,真是老天给予的最大褒奖。

出发前我从没考虑过这次旅行会带给我什么样的视觉冲击或感知,也没想过边境游同其他游历之间会有什么不同。直到看到近在眼前的界河你不能游渡,看到眼面前的界桩你不能攀越,这时才明白国土的意义。

国土,意味着你必须守住它,寸土不让。

你必须让自己强大,让任何人都不敢小觑。

人强则国强。国家国家,国始终放在家的前面,无国即没家。

亦如最后一天我发在朋友圈的感言:感谢安驰BOSS向往组织了这次长旅,感谢领队坚持的全力以赴。因为你们,我才有了这次难忘的中蒙中俄边境游,而中国漫长的边境线会告诉我们中国有多大,家园需要我们每个人去守卫,让我们一起期待下一个长旅!

本游记未经作者允许,不得转载!

                                     左岸的磐石  

2018.8.18



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发表于 2018-8-25 19:21 | 显示全部楼层
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  • TA的每日心情
    开心
    2018-10-12 07:55
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2018-8-26 10:31 | 显示全部楼层
    活动搞得非常好,赞一个

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