设为首页 |收藏本站

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 注册 | 找回密码

水都论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

美丽而凶猛的沙沟河

很多摄影朋友拍过沙沟河,沙沟河是美丽的。可您知道吗?在特殊的情况下,沙沟河是凶猛的。
前几天,丹江口市突降暴雨。暴雨停后,我想去沙沟河拍水景,拍那种柔如纱、白如雾的慢门摄影。不等雨全停,我就带上摄影斗笠,举着小花伞,背起摄影包和三脚架,急匆匆地赶往沙沟河。
可当我架起三脚架准备停当,老天又开始了新一轮的降雨,雨势又凶又猛。我赶紧把三脚架移到桥孔下面,人站在桥下躲雨。雨又大又急,风又狂又猛,雨水斜着打在我的小腿上。我只得把雨伞立在地面上,使劲撑住,以阻挡风夹雨粒的打击。
放眼望去,长长的沙沟河笼罩在烟雨茫茫之中,河旁的柳树在狂风中恣意起舞,新栽的竹林树苗被狂雨打尽浮尘,绿色青青,亭亭玉立。随着河水的增多,水位上涨,沙沟河的水势越来越猛,浩浩荡荡。从上游冲下来的漂浮物,白的,灰的,五颜六色,点缀在河面上,顺着水势快速地漂向远方。
雨不停地下着,与我一起站在河对面桥下躲雨的奶奶,不知何故,不等雨停就领着她孙女顶着雨先走了。等我发现时,她俩已经走远了,就算我有心把雨伞给她们,河水也挡住了我的去路,我眼睁睁地看着她们消失在狂风暴雨之中。
终于,暴雨停了,只剩下零星小雨,我迫不及待地从桥下移出三脚架,戴上摄影斗笠,固定好相机,准备好好地拍一场。但是,现在我放弃了开始想拍丝雾效果的设想,改为拍沙沟河急流滚滚,气势汹汹。这不仅因为此时的河水浑浊厚重,更主要的是,她奔腾汹涌的气势让我联想到了黄河,联想到了当前的中美贸易战,我们当前迫切需要这种压倒一切敌人的英雄气概。当雨还在下的时候,我就一边看着眼前的激流,一边哼唱《黄河大合唱》:“黄河在咆哮,黄河在咆哮……”。
怎样拍出这种气势?没有师友可问,没有书籍可查,全凭记忆和感觉。我尝试用六分之一的慢门,效果尚可;再试着用十分之一的速度,也不错。拍出来的流水跌宕起伏,激流勇进,动感十足。
为了拍出黄河那种飞瀑直下的效果,我试着旋转一下镜头,果然拍成了,流水从孔里喷泄而出,仿佛是从高处俯冲而下。
另外,我还变换画幅,有的横拍,有的竖拍;变换构图,有的大景,有的中景,有的特写,使得照片形式多样,富有变化。
拍完水后我收起三脚架准备回家,可我回不了家了,暴涨的河水挡住了我的归途。前不着村,后不着店,我又不敢背着相机包走太远,否则,万一一脚滑到水里,相机就打湿了。我只得借用石墩,踩着水面走过河。万幸!我没有滑倒,因为石墩上的污物被激流冲刷得干干净净,干净得发涩。
我志得意满,拍到了我想拍的照片,拍到了不一样的主题。
第二天上午雨过天晴,我清楚,今天的沙沟河一定雨量充沛,我想借此难得的良机去拍沙沟河两岸的花。果然,沙沟河的河水已深不见底,河床上的杂物荡然无存,河水碧绿,绿草青青。岸边的小花密密麻麻,五彩缤纷,姹紫嫣红;经过这场大雨的洗礼,在朝阳的映射下,分外娇艳。
可惜,游人太少,我拍的大多是没有人物的沙沟河裸照,要是有美女布景该多好呀!终于,我遇到了一位遛狗的姑娘。我把刚刚拍的沙沟河的照片给她看,同时感叹说:“这里要是有个人就好了。”她一听就懂,爽快地带着爱犬下去了。我珍惜机会,指导她怎样走,用连拍的方式,一次就拍成功了!
好姑娘,沙沟河因你而美丽!

开心

楼主的拍摄很有创意,给了人们不曾想过的特殊的一面,给了我们一种全新的感觉。。

爱市扺腐 发表于 2019-6-10 21:34
    楼主的拍摄很有创意,给了人们不曾想过的特殊的一面,给了我们一种全新的感觉。。

很多城市都有穿城而过的内河,沙沟河将成为丹江口市区的又一道美丽的城市风景线。

沙沟河的另一面。

奋斗

推荐一个技术交流帖,供楼主拍摄流水时参考:

《〖清水学摄影〗峒河流瀑》

http://bbs.hbdjk.com/thread-159085-1-1.html

518 发表于 2019-6-11 11:25
    推荐一个技术交流帖,供楼主拍摄流水时参考:

《〖清水学摄影〗峒河流瀑》

非常感谢!认真阅读学习了,原来拍流水还可以用光圈优先。

开心

一代人 发表于 2019-6-11 10:20
    沙沟河的另一面。

走过路过,一错而过

奋斗

德拉劲牛 发表于 2019-6-11 12:53
    非常感谢!认真阅读学习了,原来拍流水还可以用光圈优先。

光圈优先时,快门时间一般比较长,快门时间长于1/60秒(安全快门时间)时,建议用三角架。

使用三角架时,建议关闭镜头上的防抖开关。

建议使用快门线。如无快门线,可使用相机自带的延迟2秒、延迟10秒拍摄,这样可避免手动按快门时对相机的震动。

开心

有水了  才叫河

http://www.shiyan.gov.cn/xwzx_24 ... 160422_334255.shtml
    【补充】今天骑车看了一下沙沟河上游直至端点,原来沙沟河并没有与静乐湖连通,所以,目前命名为静乐河为时过早。
    我看到前面有施工过的遗迹,好像是在往上挖,是不是一直挖到丹江口水库,把水库的水引入沙沟河,从而也引入静乐湖,使静乐湖和沙沟河都有了活水。如能这样,这条河命名为静乐河是受之无愧的。
    只是不知这要花多少钱?

以上是我曾经的回帖,我示意可否引水库的水进入沙沟河,沿途可以建设漂流、游泳池、水上游乐园等项目,以收回投资。另外,还可以通过控制闸门,以节约用水。这个方案借本帖再次明确提出来,烦有关专家就其可行性毛估一下。

发表回复